Europei: Van der Poel cannibale. Worst sorpresa. Olanda padrona

Giornata da incorniciare a s-Hertogenbosch (Olanda), dove oggi si sono disputati i campionati europei 2018 di ciclocross.

Nella gara regina gara da “padrone” di Mathieu Van der Poel, che allunga quando e come vuole e relega all’ennesimo secondo posto stagionale il campione del mondo Wout Van Aert, che chiude a 14”. Van der Poel conferma così la maglia conquistata nel 2017. 3^ piazza, un po’ a sorpresa, a Laurence Sweeck, che fa meglio di Michael Vanthourenhout e Toon Aerts. 18° Gioele Bertolini.

Nella gara Elite donne altro successo olandese, ma non per merito della favorita Marianne Vos, ma della connazionale Annemarie Worst, che praticamente in volata batte le due connazionali Vos e Denise Betsema. Giù dal podio la campionessa del mondo Sanne Cant, mentre Alice Maria Arzuffi chiude 7^ a 1’08”. 17^ Rebecca Gariboldi.

Nella gara Under 23 uomini successo britannico grazie a Thomas Pidcock, che questa volta ha la meglio sul fortissimo belga Eli Iserbyt. Terzo gradino del podio per il francese Antoine Benoist. 14° e 28° posto per i due azzurri Jacob Dorigoni e Antonio Folcarelli.

Ancora tris olandese nella gara Under 23 donne, col successo di Ceylin Alvarado del Carnen, davanti alle connazionali Inge Van der Heijden e Fleur Nagengast, col buon 7° posto di Sara Casarola. (13°, 18° e 26° posto per le altre italiane Francesca Baroni, Gaia Realini e Silvia Persico).

Chiudiamo con gli junior uomini, dove a vincere è stato, manco a dirlo, un olandese. Titolo a Pim Ronhaar, davanti a Witse Meeusen e al figlio d’arte Thibau Nys. 22°, 30° e 46° posto per gli azzurri Davide Toneatti, Emanuele Huez e Alessandro Verre.