Emozione per Schweizer: trionfo tedesco nella XCO 13 anni, 3° Pezzo Rosola

Forse il più lillipuziano fisicamente, un vero gigante sui pedali il tedesco Jonas Schweizer, che si aggiudica con largo margine l’oro dell’Xco 13 anni del Campionato europeo giovanile di Pila (Valle d’Aosta), gara conclusiva della penultima giornata della kermese continentale. Sul podio, in grande rimonta, l’olandese Cars Timmermans, che nel tratto conclusivo ha scavalcato il veneto, figlio d’arte, Patrik  Pezzo Rosola.

Gruppetto di sette/otto atleti a fare il ritmo subito dopo la partenza, con i due tedeschi Jonas Schweizer (Team Hrm Racing) ed Elias Huckmann (Ktm Youngsters Bayern) a creare la prima frattura. Poco oltre il giro di boa, Huckmann rompe la catena ed è costretto a spingere il mezzo fino all’area tecnica; è Schweizer ad alzare ulteriormente il ritmo e chiudere il primo giro in 13’23”, con la coppia di italiani, Patrik Pezzo Rosola (Comitato Veneto) e l’azzurro Emanuele Savio, rispettivamente a 27 e 35”, con quarto, poco distante dal virtuale podio, l’olandese Cas Timmermann, a 1’29”. Lo sfortunato Elias Huckmann transita intorno alla 70a posizione, attardato di oltre 6’30” e ormai fuori dai giochi.

Un grande secondo giro di Schweizer, in grado di aumentare ancora i giri e fare il vuoto; alle sue spalle, anche Pezzo Rosola è in grado di alzare il ritmo e, al passaggio in zona arrivo accusa, sì, 1’10” dal tedesco, ma incrementa il divario nei confronti degli immediati inseguitori: a 1’29” dal capoclassifica e a 19” da Pezzo, l’olandese Timmermans; a 1’46” Nicola Donati (Lombardia 3) che nell’ultimo segmento ha superato Emanuele Savio (a 2’05”) e, sesto, l’elvetico Noé Forlin (Tsp Zurisee).

Terzo e ultimo giro con Schweizer ancora in grado di aumentare il ritmo, scavando un autentico solco, frizzando’ la maglia bianco-azzurra-blu di campione europeo; in impennata sul traguardo, in 42’04”, e non in grado di fermare le lacrime di gioia una volta sceso dal suo mezzo, invano consolato dal padre, anche lui a scaricare la tensione in un pianto liberatorio. Nell’ultimo segmento di gara, Car Timmermans trova residue forze e scavalca di netto Pezzo Rosola, mettendosi al collo la medaglia d’argento, con un ritardo di 2’04”, e bronzo al tenace Patrik Pezzo Rosola, a 2’12”. Quarto e quinto posto ancora all’Italia, con Nicola Donati (a 2’35”) e l’azzurro Emanuele Savio (a 2’47”).

Domani, quinta e conclusiva giornata di gara; alle 10 e alle 12, i 15 anni maschi e, a seguire, donne; alle 14 e alle 16 sarà la volta dei 16 anni, prima donne e poi maschi.

Fonte: comunicato stampa